「如果覺得孩子的青春期很叛逆,換一個角度想,或許是父母還沒準備好要放手」

這是我家那高二生、處女座的老二– 小陳弟弟
在週三早上,和他分享一篇文章時,
他突然說的一個見解
——————/////——————

♓️雙魚陳太:
「我今早讀了篇文章,它說” 面對青春期的孩子,要賦予他們照顧自己的權利和信任,要引導出孩子對自己人生的探索欲和責任心,而不是讓孩子把所有的精力都用在掙脫父母的管制” 」
「我一直回想,你和哥哥從初中至今,好像沒感覺你們有什麼叛逆行為出現,也沒什麼大衝突,倒是我們之間多了相互討論的狀態」

♓️處女小陳:
「我最近也回想,國三時的我其實玩心很重,媽媽為什麼當時沒有每天一直逼我唸書,沒有嘮叨太多」

♓️雙魚陳太:
「嗯.. 都決定要直升了,就做選擇直升的事及準備呀!還有..」
「我一直擔心自己的主觀意識阻礙你們找尋自己,深怕沒有引導你們探索及負責,反而還揠苗助長,你們學不會為自己負責,我以後還更麻煩😂」

♓️處女小陳:
「可能就是那段時間,你讓我玩夠了,也聽我說話,高一下學期的某一天,我突然覺得再玩好像也就這樣,有點無聊,那來唸點書!」

♓️雙魚陳太:
「嗯.. 你是我帶大的,如果不讓你玩夠,逼你坐在那唸書,也是浪費大部份的時間,因為心中總是卡著一件事,沒讓你完成,你是坐不住的。」

「媽媽是一直覺得18歲以前,要讓你們有足夠的時間給自己的內心,學著做選擇、執行自己的選擇、承擔結果。當然,想是這樣想,我畢竟是母親,也不是那麼坦然,所以每天都很矛盾的在搞自己的情緒及行為… 」

「其實搞自己很忙又很累的,卻在無形中,減少注意力在你身上找缺點,反而讓你能做一下自己,和自己談戀愛吧!」

♓️處女小陳:
「嗯,我想.. 如果父母覺得孩子的青春期很叛逆,換一個角度想,或許是父母還沒準備好要放手。」

我轉頭看著淡淡的吐出這幾個字的他
心中愣了一下😳
彷彿他好像生了好幾個孩子,歷練不少
然後吐著煙🚬回頭向我說..😂😂
但下一秒,心裡是驕傲的、是開心的👍

♓️雙魚陳太:
「兒子~我每次聽到你講這麼有哲理的話,我就幻想你是英美影集裡,又帥又穩重的心理醫師🥰」

♓️處女小陳:「嗯!媽~你真的是幻想太多😂」

#母子的清晨嗑牙閒聊
#這兩個兒紙常講一些話會讓他媽媽有被雷打到的感覺🙄
#家有青少年
#Y染色體園區😅

#未來親子
#未來Family

發表回應

向上滑動