近來也許因為經濟不景氣、各種壓力接踵而至,在門診陸續接到失眠、心情低潮等問題的病患,然而有一些婦女的問題其實與月經周期是有相關的,典型特徵是在月經前七天到月經來了約五天左右有包含情緒及生理上的不適。以往輕忽了這個疾病,概括的將它視為【經前症候群】,但是現在發現有約3%的嚴重型,除了嚴重影響生活品質外,甚至到憂鬱症的階段,其實在近來已經將這個及病獨立出來叫【經前不悅症】,英文簡稱PMDD,以下簡單幫大家介紹這個部分。

【經前不悅症 PMDD】

1. 症狀及診斷:

其實近90%以上女性有過經期的不舒服,但是如何確定是嚴重需要治療呢?根據美國婦產科醫學會建議,分為核心與非核心症狀。
• 出現至少五項下列非核心經前症狀,其中至少包含一項核心症狀。
• 症狀在過去一年內大部分的月經週期內出現,且至少連續兩個週期。

2.原因:

與基因遺傳、荷爾蒙(黃體素、血清素、前列腺素、腦內啡、醛固酮)有關,但是目前認為經前及經期黃體素變化過大扮演重要配角,所以如果可以讓黃體素變化不要太大就可以有效改善。

3. 治療:

藥物以外:
a. 咖啡因容易引起易怒及失眠,所以聰明的讀者知道者麼辦了。
b. 每天1200mg的碳酸鈣片,連吃三個周期,有48%的女性可以改善。
c. 運動及減少高油脂食物攝取也可以改善。

藥物:
a. 口服避孕藥:經前症候群能有效改善,但是針對嚴重的經前不悅症則目前只有一種符合使用條件。
b. 血清素吸收抑制劑:嚴重症狀的初始用藥選擇,但是臨床上會有一些不適,如口乾舌燥等,所以的確使用上配合度較低。
c. 抗男性荷爾蒙的利尿劑(Spironolactone):對生理性及情緒相關症狀有效。
d. 其他:針對嚴重及其他藥物無效的案例,鎮靜劑及性腺激素類似物可以考慮,但是要與你的主治醫師討論。

在眾多藥物中,身為婦產科醫師對於避孕藥是相當推薦的。因為新劑型的避孕藥,除了劑量降低,對於副作用包含體重增加、出血、腸胃反應都已經有改善;對於婦科常見疾病包含痛經、月經異常、骨盆腔發炎、內膜異位症都有改善,多數大家擔心的癌症其實是風險下降的。當然,它也不是萬靈丹,有血液栓塞、乳癌子宮癌病史、35歲以上大量抽菸者、肝功能異常者就不適合了。其實對於荷爾蒙的研究也發現,也許一頓豐盛的早餐+充滿感情的擁抱,對於女性的另一半可能比任何藥物都來的有用,在這個【復仇】【誘惑】劇盛行以及男性家暴受害者的比例也逐步提升的今日,奉勸各位男性讀者,多關心一下身邊人吧。

※貼心小提醒※
口服避孕藥為處方用藥,使用前請先諮詢專業醫藥人員,此外,此類用藥不適用於男性/孕婦/哺乳婦女以及對使用口服避孕藥有禁忌症的女性,已懷孕、體重過重 (BMI > 30)、年紀超過35歲且有大量吸菸習慣(每日超過15支)、有嚴重偏頭痛、血栓症、心血管疾病、高血壓等症狀者皆不適合使用。

發表回應

向上滑動